Для изготовления вкусных копченостей нужны особые знания и навыки. Но их недостаточно для повышения покупательского спроса. Без применения специальных устройств: комплектующие, оборудование копчение продукции не будет соответствовать всем нормам и требованиям. Кроме того, мясо может приобрести неприятный запах и привкус. В неприспособленных условиях изготовить хорошие копчености непросто. Специализированное оборудование позволяет избежать потери товарного вида и попадания в сырье токсичных веществ. Именно с его помощью пищевая промышленность производит самые вкусные копченые продукты.
Копчение – обработка продуктов питания дымом и воздухом с антиокислительным и противомикробным эффектом. Сама по себе технология не очень сложна. Но хорошего сырья и правильно выполненной обработки недостаточно. Нужно приобрести аппарат, выполняющий все необходимые функции.
Для изготовления копченостей есть большой выбор оборудования. Устройство можно подобрать по способу копчения. Аппараты производят из различных материалов:
- углеродистой стали;
- нержавеющего металла;
- комбинированные.
Последняя разновидность – наиболее подходящий вариант. Внешняя часть подобной конструкции выполнена из углеродистой стали, а внутри коптильня сделана из нержавеющего металла. Существуют также сборно-разборные коптильни, удобные в перемещении.
Во всех коптильнях установлена система автоматического управления с большим количеством настроек. Она регулирует уровень температуры и влажности, время копчения. Коптильни снабжены устройствами для вывода токсичных компонентов дыма, регуляции его количества и силы подачи:
- охладитель дыма;
- генератор дыма;
- трубопровод.
Промышленные коптильни применяются не только для обработки мяса. В них можно готовить рыбу, птицу, колбасный сыр. Это увеличивает сферу использования устройства и позволяет удовлетворить вкусы самых изысканных гурманов.