В отличие от домашнего копчения промышленные агрегаты позволяют производить большие партии продуктов. Компании приобретают их для получения дохода от продажи мясных и рыбных деликатесов. Благодаря обширному набору функций в промышленных коптильнях можно изготовить множество продуктов на любой вкус. Коптильная камера высокого качества способна справиться с любыми масштабными гастрономическими задачами.
Коптильная камера промышленная: Функции и использование
Промышленные коптильни предназначены для универсального производства продуктов с дымовой обработкой (жидкостью или полученным при помощи генератора дымом).
Крупные фирмы используют агрегаты зарубежного производства. Комплексы обработки сырья в них полностью автоматизированы и позволяют выпускать до 20 тонн продукции в смену. На лини предусмотрена механическая упаковка готового продукта в картонную или полиэтиленовую тару. В небольших пищевых цехах применяются устройства с максимальной загрузкой до 300 кг. Упаковывают деликатесы вручную. Стоимость готовой продукции зависит от системы температурного контроля и периода копчения в определенной модели промышленной коптильни.
Отличия и алгоритм работы агрегатов
Основанием устройства служит коптильная камера. Они бывают различного вида:
- башенные
- тоннельные.
Коптильни с камерами в виде тоннеля делят производство на отдельные технологические процессы. В них получаются большие объемы продукции. К недостаткам этого вида камер относится неравномерность приготовления.
В устройствах башенного типа коптильная камера расположена вертикально. Высота ее варьируется в зависимости от модели. В крупных агрегатах для загрузки сырья и выгрузки готовой продукции используется конвейер. К недостаткам таких моделей относится высота и сложность технической регулировки.
В коптильнях холодного и горячего типа установлена камера, позволяющая применять любые способы копчения. Новые модели горячего типа оснащены экологичными системами очищения дыма. Генератор и охладитель дыма совмещены в одном блоке, соединенном с камерой и снабжены полуавтоматической мойкой.
По источнику питания выделяют газовые и электрические промышленные коптильни. В устройстве с газовыми горелками доступны любые виды копчения. Обычно их покупают крупные компании. Небольшие учреждения чаще пользуются электрическими коптильнями. Такие модели лучше всего подходят для производства консервов с мелкой копченой рыбой.