+38 (097) 676-42-47

Ароматные и вкусные копчености — это востребованные деликатесы, которые активно раскупаются к праздничному столу или в качестве закуски. Поэтому владельцы пищевого производства или новые предприниматели могут рассматривать коптильный цех, как выгодное и перспективное вложение. Для организации производства такой копченой продукции, необходимо разное оборудование: коптильная промышленная, разделочные столы, решето для сушки мелкой рыбы, моечные системы и многое другое.

Особенности планирования коптильного производства

коптильная промышленная

Помещение для цеха должно состоять из четырех изолированных функциональных зон. Коптильная камера будет располагаться только в одной из них. В одной локации устанавливается холодильная камера для заготовок, а в другой хранится готовая продукция. Отдельная зона предназначается для таких процессов, как посол и разморозка.

Если вы планируете создать крупный коптильный цех для обработки больших объемов сырья, то лучше выделить полноценное помещение для холодильной камеры. Температура в этой зоне не должна превышать 00 С. Оптимальный температурный режим — это -7 градусов по Цельсию. Рекомендуется разделять локации для хранения рыбной и мясной продукции. Камеры должны включать столько стеллажей, сколько будет достаточно для хранения двухнедельного запаса заготовок для работы.

В локациях, отведенных для хранения готовых деликатесов, следует устанавливать подходящую температуру. Например, продукты, приготовленные горячим способом копчения, хорошо сохраняются при температуре до + 20 С, а холодным — 00 С.

Общая площадь коптильного цеха зависит от предполагаемых объемов производства копченостей и начинается от 20 м2. Это пространство необходимо для размещения:

  • разделочных столов;
  • емкостей и стеллажей для разморозки сырья;
  • ванны для посола;
  • специальных отсеков и тары для хранения расходных материалов (приправы, маринад, растворы);
  • и др.

При комплектации и обустройстве цеха, важно позаботиться о соблюдении санитарно-гигиенических норм.

Подбор техники для цеха

Если в планах открытие маленького цеха с мини-коптильней для малых производственных объемов, то понадобятся:

  • мойки;
  • холодильники для сырья;
  • столы, где будут храниться полуфабрикаты;
  • коптильная техника;
  • оборудование для упаковки готовой продукции;
  • емкость для хранения древесной щепы;
  • столы, предназначенные для процессов вымачивания и посола заготовок.

Если цех будет большим, то подбирается соответствующая комплектация и специальная промышленная коптильная камера. Компания Магистраль Плюс поможет грамотно укомплектовать крупный коптильный цех качественной техникой.

Все права на сайт принадлежат ЧП "Магистраль Черкассы"
Разработка и продвижение сайта - Центр интернет-маркетинга "SEO-City