Рестораны, бары и прочие заведения общепита, а также крупные магазины и производственные компании применяют современное оборудование для создания копченых деликатесов, которые пользуются сегодня высоким спросом. В таком бизнесе необходимо купить коптильную камеру промышленного типа, чтобы выпускать большие объемы продукции в сжатые сроки.
Коптильни промышленного типа — это функциональные устройства, в которых можно обрабатывать различную продукцию (рыбную, мясную, сырную и т. д.) в крупных объемах. Подобные агрегаты работают в разных режимах: холодное, горячее, полугорячее копчение, сушка, варка и т. д.
Для конструкции данных устройств характерно наличие таймеров, нескольких режимов, Конструкция подобного оборудования оснащена многочисленными вспомогательными элементами, которые упрощают процесс приготовления: от разных датчиков температуры до систем регулирования показателей влажности.
Какие коптильные камеры лучше купить для малого пищевого бизнеса?
Крупным организациям, где продукция выпускается в серьезных объемах, необходимо приобретать промышленное оборудование с автоматизированной системой переработки продуктов. Подобные комплексы могут дополнительно оснащаться автоматической упаковочной техникой. Частные предприятия и небольшие производства могут обойтись более простой конфигурацией.
Независимо от типа установки, процесс обработки включает несколько этапов. На выходе продукция приобретает специфические признаки и свойства ароматных и вкусных копченых деликатесов, включая оттенок, консистенцию и запах:
- тщательный посол продукта (на данном этапе важно придерживаться технологии);
- термическая обработка;
- полное устранение жидкости;
- дымообработка (в процессе сгорания деревянной щепы образуются органические элементы).
В итоге получается вкусная копченая продукция, завоевавшая желудки многих потребителей.
Особенности холодного копчения
Этот вариант особенно часто используется в крупных магазинах, поскольку обеспечивает максимально долгий срок хранения пищевого продукта. При холодном способе копчения сохраняется множество полезных пищевых компонентов.
Процесс проходит при температурном режиме +40 C0. Причем продукт обезвоживается в процессе взаимодействия с солью и горячим дымом. Тот же дым подсушивает готовый деликатес, придавая ему характерный золотистый цвет.
Такой вариант копчения подходит для обработки окороков, рыбной продукции, колбас или грудинок.