+38 (097) 676-42-47

Продукты копчения имеют много особенностей, возвышающих их перед большинством продуктов, что позволяет им пользоваться огромным спросом у потребителей. Несмотря на то, что коптильное дело подвластно человеку уже несколько тысячелетий, влияние копчёностей на организм так и не уточняется, вернее мнения в быту расходятся. В результате люди разделились на две стороны: кто-то считает, что копчёности безусловно приносят вред организму, а кто-то считает, что они не только не вредят, но и по-своему приносят пользу. Прежде чем обсуждать тему вреда копчения, стоит уточнить, что существует несколько видов копчения, и у каждого вида безусловно своё влияние на организм. Для копчения нужна коптильная камера, которая представлена на современном рынке в различных конфигурациях.

коптильная камера

Холодное копчение происходит на протяжении 5 суток при температуре дыма не достигающей 40°C, а горячее копчение, соответственно, занимает 5 часов при температуре дыма от 90 до 100°C.

В наше время продукты такого копчения довольно сложно найти, если возможно найти вовсе. Дело в том, что многие компании используют в производстве бездымную технологию копчения, используя в производстве специальные жидкости. В таком случае от копчения остаётся лишь название.

Рыба горячего копчения является одним из самых опасных продуктов, так как скорость попадания на поверхность продукта канцерогенов напрямую зависит от температуры.

Польза

  1. Копчение продукта улучшает не только вкус и аромат, но и влияние на организм.
  2. Уничтожение микробов и бактерий. Дым и его свойства препятствуют гниению продуктов, что позволяет сделать копчёности безопасными для употребления.
  3. Паразиты не уживаются в копчёных продуктах, так как там отсутствует благоприятная среда для подобных организмов.
  4. Жир не является вредным. При потреблении копчёных продуктов, мы поедаем только жир в изначальном виде, что делает его безвредным.
  5. Витамины и аминокислоты способны сохраниться, правда только при холодном копчении.

Кому не рекомендуется употреблять копчёные продукты

Натуральная древесина при сгорании наполняет дым летучими канцерогенами, поэтому от употребления стоит воздержаться следующим людям:

  • Детям – их пищеварительная система не настолько развита, чтобы безболезненно переварить копчёности.
  • Беременным женщинам – употребление копчёных продуктов может стать причиной появления отёков и отравления.
  • Кормящим матерям – все свойства копчёностей передадутся ребёнку вместе с молоком.
  • Людям в возрасте от 65 лет – употребление копчёностей может привести к обострению многих хронических заболеваний.
  • Людям с аллергией, болезнями органов пищеварительной и выделительной системы и избыточным весом.

Подводя итог, можно сделать вывод, что копчёности могут быть как вредны, так и полезны для человека. Это зависит от множества параметров, таких как индивидуальные особенности организма, или меры потребления продуктов. Таким образом, если употреблять малое количество копчёностей, можно с лёгкостью избежать вреда.

Все права на сайт принадлежат ЧП "Магистраль Черкассы"
Разработка и продвижение сайта - Центр интернет-маркетинга "SEO-City