Продукты копчения имеют много особенностей, возвышающих их перед большинством продуктов, что позволяет им пользоваться огромным спросом у потребителей. Несмотря на то, что коптильное дело подвластно человеку уже несколько тысячелетий, влияние копчёностей на организм так и не уточняется, вернее мнения в быту расходятся. В результате люди разделились на две стороны: кто-то считает, что копчёности безусловно приносят вред организму, а кто-то считает, что они не только не вредят, но и по-своему приносят пользу. Прежде чем обсуждать тему вреда копчения, стоит уточнить, что существует несколько видов копчения, и у каждого вида безусловно своё влияние на организм. Для копчения нужна коптильная камера, которая представлена на современном рынке в различных конфигурациях.
Холодное копчение происходит на протяжении 5 суток при температуре дыма не достигающей 40°C, а горячее копчение, соответственно, занимает 5 часов при температуре дыма от 90 до 100°C.
В наше время продукты такого копчения довольно сложно найти, если возможно найти вовсе. Дело в том, что многие компании используют в производстве бездымную технологию копчения, используя в производстве специальные жидкости. В таком случае от копчения остаётся лишь название.
Рыба горячего копчения является одним из самых опасных продуктов, так как скорость попадания на поверхность продукта канцерогенов напрямую зависит от температуры.
Польза
- Копчение продукта улучшает не только вкус и аромат, но и влияние на организм.
- Уничтожение микробов и бактерий. Дым и его свойства препятствуют гниению продуктов, что позволяет сделать копчёности безопасными для употребления.
- Паразиты не уживаются в копчёных продуктах, так как там отсутствует благоприятная среда для подобных организмов.
- Жир не является вредным. При потреблении копчёных продуктов, мы поедаем только жир в изначальном виде, что делает его безвредным.
- Витамины и аминокислоты способны сохраниться, правда только при холодном копчении.
Кому не рекомендуется употреблять копчёные продукты
Натуральная древесина при сгорании наполняет дым летучими канцерогенами, поэтому от употребления стоит воздержаться следующим людям:
- Детям – их пищеварительная система не настолько развита, чтобы безболезненно переварить копчёности.
- Беременным женщинам – употребление копчёных продуктов может стать причиной появления отёков и отравления.
- Кормящим матерям – все свойства копчёностей передадутся ребёнку вместе с молоком.
- Людям в возрасте от 65 лет – употребление копчёностей может привести к обострению многих хронических заболеваний.
- Людям с аллергией, болезнями органов пищеварительной и выделительной системы и избыточным весом.
Подводя итог, можно сделать вывод, что копчёности могут быть как вредны, так и полезны для человека. Это зависит от множества параметров, таких как индивидуальные особенности организма, или меры потребления продуктов. Таким образом, если употреблять малое количество копчёностей, можно с лёгкостью избежать вреда.