+38 (097) 676-42-47

оборудование копчениеЧтобы свободно вести коммерческую деятельность по реализации копченых продуктов, вам потребуется оформить множество официальных разрешений. Перечень документов весьма обширен, его необходимо держать под рукой для проверяющих служб постоянно. А еще вам необходимо оборудование копчение на котором будет качественным, а также подходящее помещение.

Выбор помещения

Занимаетесь копчением рыбы и мяса? Приготовьтесь к тому, что помещение должно соответствовать ряду требований, регламентированных государственными стандартами. Вот эти требования:

  • Минимальная площадь - 100 квадратных метров.
  • Достаточная удаленность от близлежащих предприятий и жилых районов (от 300 метров).
  • Соответствие цеха противопожарным и санитарным требованиям.
  • Сегментация цеха.

Третий пункт предполагает наличие новенькой электропроводки, вентиляции, освещения, водопроводной и отопительной систем. Перед запуском производства проконсультируйтесь с пожарниками и СЭС, уточните их текущие требования. Это лучше, чем заново всё переделывать спустя несколько недель. Что касается сегментации, то зал потребуется разбить на сектора рыбной и мясной обвалки, предусмотреть санузлы, гардеробную и цех копчения. Особое внимание уделите складу - его следует оснастить холодильниками.

Оборудование

Определившись с помещением, нужно заняться мебелью и оборудованием. Бизнес-план базируется на конкретной технологии - ее выбор повлияет на дальнейшую комплектацию цеха. Немаловажную роль играют и объемы продукции, которую вы намереваетесь выпускать. Перечислим базовое оборудование для копчения, без которого копчение мяса или рыбы сложно представить:

  • холодильные установки;
  • коптильные камеры;
  • технологические ванны;
  • весы промышленного образца;
  • шкафы и другая мебель;
  • сигнализация;
  • специальные тележки;
  • разделочные доски и столешницы.

Что продавать, где брать сырье

Какая продукция будет наиболее ходовой? Основу ассортимента всегда составляют копченое мясо и рыба. В первом случае это свинина, говядина и курятина. Во втором - скумбрия, мойва, лосось, горбуша и салака. Список поверхностный - его можно расширять по вашему усмотрению. Хорошо продаются копченые крылья, ребрышки и сало.

Последний штрих - поставщики сырья. Приобретать продукцию следует у рыбхозов и фермеров с официальной регистрацией, ведь они могут предъявить необходимые сертификаты. В будущем эти документы станут вашей страховкой на случай общения с надзорными органами.

Все права на сайт принадлежат ЧП "Магистраль Черкассы"
Разработка и продвижение сайта - Центр интернет-маркетинга "SEO-City