Копченые продукты во все времена считались оригинальными и дорогими закусками. Копченая птица, рыба, мясо, колбасы и прочие продукты, прошедшие процесс копчения, приобретают неповторимый аромат и изумительный вкус. Неудивительно, что многие современные рестораны, кафе, бары, супермаркеты и другие заведения приобретают оборудование копчение, которое позволяет готовить и выставлять на продажу вкусные и популярные блюда.
Современный рынок представляет большой выбор оборудования для копчения: коптильные камеры, коптильни различных размеров, разной вместительности и с разными техническими особенностями. Стоит отметить, что правильный выбор оборудования для копчения позволит максимально эффективно и выгодно наладить производство заведения.
Важные моменты выбора оборудования копчение
И так, любое заведение, планирующее приобрести коптильную камеру должно принимать во внимание при выборе такие факторы, как:
- удобство использования коптильни в имеющихся условиях;
- необходимые сроки приготовления копченостей;
- оптимальные габариты коптильной камеры;
- желаемый объем приготовления копченостей;
- соответствующая вместимость коптильни.
Современные коптильные камеры разнообразны. Они могут включать разделочный стол и другие дополнительные приспособления. Кроме того, коптильня может иметь конструкцию шкафа или камеры.
Выбор оптимальной вместимости коптильны - это важнейшим момент. Здесь стоит ориентироваться на особенности заведения. Например, если ваш ресторан имеет узкую специальность: приготовление жареной и копченой еды, то приобретать следует объемную и вместительную коптильную камеру. Здесь важно учитывать дневной и недельный объем приготовленных копченостей. Если ресторан имеет более широкую специализацию, то коптильная камера может быть поменьше.
Выбрав соответствующий вашим целям размер камеры, нужно подобрать подходящий вид решетки: статичные или вращающиеся.
Также, важно выбрать вид топлива для коптильной камеры. Современные коптильни могут быть электрическими, работать на дровах, газе. Как известно, при копчении очень важен дым, который, в зависимости от вида древесины, придает особенный аромат и вкус продукту. При копчении могут использовать стружки, бревна, гранулы из древесины, древесный уголь и пр.
Определив все "за" и "против" при выборе коптильной камеры, можно наладить успешную работу в любом заведении общественного питания.