Сайт является собственностью Компании Магистраль Плюс.
Разработка и продвижение сайта - SEO-City
 
Коптильни
Дополнительное оборудование
Яндекс.Метрика

Как соорудить коптильню

21.01.2010

Коптильня являет собою строение, с виду напоминающее небольшой деревянный шкаф. Внутри шкафа – полки и крючки, вверху – труба и вытяжки, сбоку почти на уровне пола – труба для входа дыма. Через эту трубу от небольшой металлической печки, по виду напоминающей буржуйку в коптильню идет дым. Все работает просто, но продукты копчения не хуже магазинных, а то и получше. Как сделать коптильню, описано в этой статье.

Материалы и инструменты для изготовление коптильни:

* молоток * гвозди
* пила
* пакля
* доски и брусья

1. Из бруса собирается основа для коптильни. Сбиваем объемный прямоугольник, 2 м в высоту и метр на метр в ширину.

2. Обшиваем три его стороны доской, так плотно, как только возможно. Желательно использовать половую доску, у нее с одной стороны паз, а с другой ключ. Собираем подгонкой ключ в паз, и получится бесшовная стена. В любом случае доски стоит сбивать очень плотно друг к другу, а если щели все же останутся, их необходимо плотно заделывать паклей.

3. Итак, обшив каркас с трех сторон, с четвертой делаем дверь. Для этого точно по размерам проема делаем щит из досок.

4. Крепим к щиту ручку, петли и щеколду, чтобы закрывать двери.

5. Прибиваем петли к корпусу коптильни, а затем навешиваем дверь.

6. Если все же дверь закрывается неплотно, можно сверху по кромке двери прибить свернутую в несколько раз плотную ткань. Когда дверь закроется, ткань прижмется к дверному проему и прикроет все щели.

7. Крыша делается двухскатная, деревянная, пол аналогично стенам забивается доской, при соблюдении главных условий – плотность и отсутствие щелей.

8. В крыше делаем квадратную деревянную трубу. Главная ее особенность – задвижка. Можно вмонтировать обычную печную задвижку, от каменки или сделать деревянную, а можно просто приделать сверху на петлях кусочек доски, чтобы он служил своеобразной дверцей для выхода дыма.

9. Теперь делаем внутренние полки. Процесс их изготовления – полная противоположность набору корпуса, оставляем щели между досками, для того чтобы дым проходил через них свободно. Примерный зазор – 2-3 см.

10. Кроме полок можно натянуть сетки, но только из натуральных некрашеных материалов. Под полками (прямо в их тело снизу) вкручиваем или вбиваем железные крюки.

На полках можно коптить нечто крупное, например окорока, на сетках удобно коптить рыбу, а на крюках – небольшие куски мяса или крупную рыбу.

Нижнее входное отверстие делается только после того как будет собрана печь, для того чтобы знать уровень, на котором его делать.

Собираем печь

Если у вас нет сварки, то закажите печку сварщикам, по методу, описанному ниже, если же есть, то работайте самостоятельно. Вам понадобится:

* Сварочный аппарат * Лист металла толщиной не ниже 4 мм
* Болгарка

1. Для начала раскраиваем лист мелом, так чтобы получился куб размером 50х50х50. То есть его верх, низ и три стороны будут листами металла размером 50х50.

2. Кроме того, внутри куба (на пять сантиметров выше середины) ввариваем еще один лист, которым разделяем печь надвое.

3. Свариваем куб. Шов должен быть целостным, без щелей.

4. Теперь самый важный этап. У печки будут два герметичных отсека. В одном будет топка, в другом – опилки.

5. В нижнем отсеке сбоку делаем отверстие и ввариваем в него трубу, это будет выход для дыма и тяга соответственно.

6. Аналогичным образом сверху ввариваем еще одну трубу с коленом и подводим ее к коптильне.

7. Теперь в коптильне на уровне этой трубы делаем отверстие, соответствующее диаметру трубы.

8. Из оставшегося металла делаем дверцу для топки и отсека для коптильни.

9. Дверцы должны закрываться плотно, сделайте из стальной проволоки крючки, а сбоку печи – ушки для них.

Теперь самое время опробовать коптильню.

1. Засыпьте в отсек для опилок опилки вишневого, абрикосового или любого другого фруктового дерева и затопите печь. Положите в коптильню рыбку или мясо.

2. Закройте выходную трубу на крыше коптильни, дайте ей прогреться и наполниться дымом.

3. Для контроля процесса можно вмонтировать в стену коптильни механический, но ни в коем случае не ртутный или любой другой химический термометр. Когда температура достигнет 60 градусов, откройте выходное отверстие на крыше.

4. Дайте коптильне поработать где-то минут 30-40, откройте дверь и достаньте подопытный продукт. Он должен быть горячим и иметь золотистый цвет.

5. В процессе работы коптильни выявите и устраните щели, если таковые будут.

Вот таким образом вы можете сделать для себя домашнюю коптильню и обеспечить себя различными деликатесами.

Источник: www.diy.ru

Наши координаты:
Украина, г. Черкассы, ул. Хоменко, 19

тел./факс +38(0472) 63-27-32

тел. моб. +38(096) 837-90-96 директор Владимир Борисович

+38(097) 676-42-47 гл.инженер Александр Александрович

+38(067) 253-77-46 бухгалтерия - Наталья Владимировна

e-mail:magistralplus.06@ukr.net